Jahresarbeiten

Was im Primarbereich mit der Arbeit am frei gewählten Thema über etwa eine Woche beginnt, steigert sich nun zu Jahresarbeiten. Ab der Jahrgangsstufe 7 werden die Schüler im Sekundarbereich an immer selbstständigeres Arbeiten herangeführt.

Auch hier wählt sich jeder sein Thema. Über einen Zeitraum der etwa ein halbes Jahr umfasst, wird geforscht, geschrieben...

Zusammenkünfte und Zwischenauswertungen mit dem jeweiligen Pädagogen / Mentor der Arbeit geben Hinweise für die weitere Arbeit. In einer mündlichen Verteidigung stellt der Schüler seine Arbeit vor und beantwortet Fragen zu seinem Spezialgebiet.

Wir möchten Ihnen hier eine Auswahl von Themen des Schuljahres 2003 / 2004 vorstellen, an denen die damals Siebtklässler im Wahlkurs "Naturwissenschaft" arbeiteten:

Bild:Ausstellung von Jahresarbeiten
Im Feierraum der Schule wurden die Jahresarbeiten ausgestellt.

Im Jahr 2005 stellten die Schüler ihre Ergebnisse im Feierraum der Schule aus und drei Schüler stellten Ihre Jahresarbeiten den Eltern vor.

Bild:Präsentation
Präsentation der Jahresarbeit zum Thema: Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger

Bild:Präsentation
Präsentation der Jahresarbeit zum Thema: "Mode im Wandel der Zeiten"