Aufbau der Schule

Die Freie Reformschule "Franz von Assisi" Ilmenau wurde mit ihrem Primarbereich (ehemals Freie Grundschule "Franz von Assisi", dann bis Dezember 2009 Offene Ganztagsschule "Franz von Assisi") zum Schuljahr 1997 / 1998 eröffnet. Zum Schuljahr 2001/2002 erfolgte eine Weiterführung erstmalig auch ab Jahrgang 5 (Sekundarstufe I). Im August 2009 startete die gymnasiale Oberstufe (Sekundarstufe II) an unserer Einrichtung. Derzeit werden etwa 250 SchülerInnen in 12 jahrgangsübergreifenden Stammgruppen unterrichtet.

Bild: Übersicht zur Stammgruppenaufteilung in der Primar- und Sekundarstufe

Offene Ganztagsschule, das heißt:

Bild: Die Bibliothek bietet jetzt zu wenig Platz, aber im neuen Gebäude wird sie viel Raum bekommen können.

Bild: An der Kletterwand erproben sich die Kinder unter Anleitung eines Erwachsenen.

Bild: Bei schlechtem Wetter bietet der Bewegungsraum eine Möglichkeit zum Austoben.

Bild: Beliebteste Pausenbeschäftigung ist das Fußballspiel.

Bild: Auch im Winter wird der Schulhof für unterschiedlichste Aktivitäten genutzt, hier z.B. zum Bau eines Schneeiglus.

Bild: Die Kinder erbauten sich das Baumhaus selbst und nutzen es immer wieder für ihre Spiele.

Bild: Der mit beliebteste Raum der Schule wird täglich zum Werkeln genutzt.

Bild: Aufbau der Freien Reformschule (Details entnehmen Sie bitte nach Download dem pdf-Dokument).