Bild: Die Gänge wurden einladend gestaltet.

Die Ganztagsschule bietet durch ihren erweiterten Zeitrahmen vor allem auch die Möglichkeit zur Entfaltung und Gestaltung eines Schullebens, das der Notwendigkeit ganztägiger Betreuung für die Mehrzahl der Kinder entgegenkommt, da es versucht, entstandene Defizite auszugleichen. Unterrichts- und Lernprozesse sind in das Schulleben integriert und nicht bewusst davon abgesetzt.

So wird es möglich, dass Leben und Lernen auch wirklich in dem Zusammenhang stehen, der ihnen natürlicherweise zukommt.

Die Ganztagsschule kann somit über die üblichen Bildungsaufgaben der Schule hinaus die individuellen Fähigkeiten der Schüler fördern, ihnen gezielte Lernförderung für mehr Chancengleichheit gewähren und sie in sozialen Lernprozessen sowie bei der Suche nach eigenen Lebensformen begleiten.

Bild: Der selbst gestaltete Fensterschmuck aus Seidenmaltüchern ziert ein Treppenhausfenster.

Folgende Aspekte sind für die Ausgestaltung des Schullebens von Wichtigkeit:

Ausgestaltung des Freizeitbereichs:

Bild: In diesem Raum des alten Gebäudes arbeitete die Wassergruppe.

Ausgestaltung als Ort der Kommunikation und des sozialen Miteinanders:

Bild: Nach der Anfrage durch das Ilmenauer Tierheim wurden wir Besitzer eines sehr schönen Aquariums. Gepflegt wird es von den Stammgruppen 5/6.

Ausgestaltung als Ort aktiver Mitwirkung:

Bild: Manchmal hören auch Lesemuttis den Leseanfängern beim Vorlesen zu.