Bild: Liedtext aus dem Abschlusskreis der Primarstufe

Lernen vollzieht sich in der Spannung von Gemeinschaft und Individualität, von Partnerschaft und Selbständigkeit. Lernen in der Gemeinschaft, das heißt:

aufeinander zugehen, miteinander umgehen, gemeinsam erleben.

Nur wer als Kind wirkliche Gemeinschaft erfahren hat, ist auch als Erwachsener zur Zusammenarbeit fähig.

Bild: In der Textilwerkstatt kann man immer wieder arbeiten.

Bild: Der Wandschmuck im Treppenhaus entstand in der Textilwerkstatt.

Bild: Angeforderte Hilfe in der Keramikwerkstatt wird durch Erwachsene gerne gegeben.

Bild: Der Abschlusskreis wird von einem Kind ganz selbstständig geleitet, welches in der Woche zuvor im Kreis durch alle Kinder zum Präsidenten gewählt wurde.

Bild: Ein Theaterstück, geprobt in den Kreativnachmittagen, wird aufgeführt.

Bild: Das Gedicht vom Wind und den Pusteblumen stellt eine 1/2er Gruppe im Abschlusskreis vor.

Bild: Gemeinsam durch Kinder und Pädagogen wurden die Schulregeln aufgestellt.

Bild: Jede Gruppe stellt zu Beginn jedes neuen Schuljahres eigene Gruppenregeln auf.

Bild: Die ganze Schulgemeinschaft ist bei der Zuckertütenübergabe versammelt und begrüßt die neuen Kinder.

Bild: Wer wird wohl die nächste Zuckertüte bekommen?