Ökologie

Bild:Feuchtbiotop mit Pumpe
Das Feuchtbiotop lädt zum Beobachten und Spielen ein.

Unwissenheit über ökologische Zusammenhänge und Missachtung ökologischer Gesetzmäßigkeiten führen zur fortschreitenden Zerstörung unserer Umwelt. So wird Naturschutz mehr und mehr zum Umwelt-, ja zum Lebensschutz für alle Geschöpfe unserer Erde.

Was kann nötiger sein, als unseren Kindern ihre unmittelbare Lebensumwelt in ihrer sinnvollen Ordnung, ihrer Schönheit und geschichtlichen Entwicklung, aber auch in ihrer Bedrohtheit und Zerstörbarkeit vertraut zu machen und praktische Wege zu ihrer Achtung, Erhaltung und sinnvollen Gestaltung aufzuzeigen?

Nur wer als Kind eine innere Beziehung zur Umwelt entwickelt hat, ist auch als Erwachsener bereit, ökologische Verantwortung zu übernehmen.

Bild:Entdeckt auf dem Schulwandertag
An einer Schutzhütte entdeckten wir zum Wandertag 2005 diesen Spruch.

Bild:Wahlkurs
Der Wahlkurs "Gesunde Ernährung" erstellte dieses Plakat zur Information aller Schüler.

Bild:Teil der Naturwerkstatt
Das Materiallager der Naturwerkstatt

Bild:Schulgartenpflege im Sommer
Im heißen Sommer muss der Schulgarten gegossen werden.

Bild:Sand und Wasser
Der Sand- und Wasserspielplatz lädt zum Experimentieren ein.

Bild:Wahlkurs
Im Wahlkurs "Gesunde Ernährung" werden immer wieder Rezepte ausprobiert.

Bild:Wahlkurs
Appetit anregendes Resultat der 7/8 im Wahlkurs "Gesunde Ernährung"

Bild:Teich und Kletterbäume
Unser selbst angelegter Teich - und im Hintergrund die beliebten Kletterbäume

Bild:Ritterbug
Die Ritterburg wird immer weiter ausgebaut und lädt täglich zum Spielen und Bauen ein.

Bild:Teich mit Pumpe
Durch Speicherung des Regenwassers konnten wir im Sommer unseren Schulgarten gut gießen.